Низин. Е234
Низин — это натуральный антибиотик, который содержится в коровьем вымени. Одобрен Европейским союзом (ЕС) и используется в качестве естественного противогрибкового консерванта в пищевых продуктах с 1988 г.
Е234 обладает порошкообразной формой желто-белого оттенка, не имеет вкуса и запаха. Без особых усилий полностью растворяется в воде.
На сегодняшний день признан безопасным и не токсичным. Допускается для использования в пищевой промышленности более чем в 50 странах мира. Ученые доказали, что Е234полностью расщепляется и максимально усваивается организмом человека в форме белка.
Низин великолепно подавляет размножение бактерий, уничтожая патогенные микроорганизмы к примеру такие как стафилококки и стрептококки. Тем самым применение данной пищевой добавки существенно увеличивает срок годности и хранения продуктов питания.
Благодаря свойствам Низина можно значительно сократить время термической обработки продуктов, что позволяет сохранить в них целый ряд полезных и питательных веществ.
Чаще всего Е234 применяется в качестве консерванта для мясной тушенки, при производстве молочных продуктов (твердых, мягких и плавленых сыров, мороженного, сливочного масла и т.д.), кондитерских и хлебобулочных изделий.
Так же Низин используется в процессе созревания вин, помогая ускорить этот процесс и не допуская переброжения.
Хранится в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 250 С.