Любые посты за всё время пиар инстаграм. | какой смысл обществоведы вкладывают в понятие многопартийность | зайти в настройки через 192.168.1.1 зайти в настройки
  • Мясное производство
  • Молочное производство
  • Кондитерское производство
  • Рыбное производство

Альгинат натрия

АЛЬГИНАТ НАТРИЯ (загуститель)

 

Альгинат натрия (пищевая добавка Е401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.

По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.

Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.

Пищевая добавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств придавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на альгинат натрия растет с каждым годом.

Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Альгинат натрия разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки Е401 в РФ и Украине.