Ремонт sony xperia z5 смотрите на http://www.sonyservicemsk.ru.
  • Мясное производство
  • Молочное производство
  • Кондитерское производство
  • Рыбное производство

Дигидрокверцетин (ДГВ)


Дигидрокверцетин (ДКВ)
— природное соединение, признан самым мощным антиоксидантом природного происхождения. По своей антирадикальной активности он считается эталоном среди других антиоксидантов.

Эффективным способом торможения окислительных процессов является использование антиоксидантов. Они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания путем взаимодействия со свободными радикалами. Эта реакция происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и самом продукте.

В связи с тем, что синтетические антиоксиданты могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, в настоящее время перспективным направлением исследований является применение антиокислителей природного происхождения.

ДКВ представляет собой порошок бледно-желтого (кремового) цвета, горьковатый на вкус, с древесным запахом.

ДКВ физиологически безвреден для организма человека, обладает высокой активностью при небольших концентрациях, не придает посторонних привкусов и запахов и не изменяет цвет продуктов при его использовании. Замедляет процессы окисления продуктов и тем самым увеличивает их сроки хранения 2-3 раза; улучшает органолептические показатели продуктов — вкус и запах;

поступая в организм с пищей, он замедляет процессы окисления в самом организме, тем самым дает возможность выпускать пищевые продукты с пролонгированными сроками хранения лечебно-оздоровительной направленности.

Молочная продукция

Исследования, проведенные в НИИ молочной промышленности РФ показали, что добавление дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы жира в молочные продукты, снижает скорость протекания окислительных процессов и, соответственно, накопление токсичных для человека веществ, образующихся при этом. В результате повышается стойкость молочной продукции и увеличивается срок ее хранения без изменения органолептических свойств.

Применение ДКВ позволит увеличить срок годности молока (сухого, питьевого, сырого), сливок, сметаны, творога, йогуртов, плавленых сыров, сгущенного молока и мороженого в 2-3 раза.

Исследованиями ДКВ подтверждают, что он обладает бактерицидными свойствами по отношению к микроорганизмам, представляющим наибольшую опасность для здоровья потребителей: E.coli, S.aureus, L.monocytogenes. Также установлено его положительное влияние на развитие полезной молочнокислой миклофлоры болгарской палочки, термофильного стрептококка.

Кондитерские изделия

При хранении кондитерских изделий изменяются значения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей. Безусловно, главный критерий оценки качества кондитерских изделий есть ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, изменение которых обусловлено сложными физическими, химическими, биохимическими, микробиологическими процессами, происходящими при хранении.

Срок хранения — одна из характеристик продукта, определяющих его конкурентоспособность. Доминирующий фактор, определяющий гарантийный срок хранения печенья, шоколада, конфет — это СОСТОЯНИЕ ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА.

ДКВ, введенный в состав кондитерских изделий на жировой основе (шоколадные изделия, плитки кондитерские, халва, козинаки и т.д.), проявляет сильное ингибирующее действие по отношению к процессу окисления липидов и обеспечивает продление сроков их сроки годности в 2-2,5 раза.

Мясная продукция

Мясопродукты, в особенности, с использованием в рецептуре большого количества свинины и мяса птицы, склонны к быстрому самоокислению. Именно продукты окисления, в первую очередь, ответственны за развитие нежелательных привкусов и запахов в готовом продукте. В мясопродуктах даже незначительные количества продуктов окисления жиров заметно сказываются на ухудшении их органолептических характеристик (появление прогорклого или осаленного вкуса) и биологической ценности. Жир сырец и мясо птицы механической обвалки в наибольшей степени подвержены развитию процессов окислительной порчи. Мясо птицы механической обвалки широко и в значительных количествах используется в мясной промышленности в качестве сырья и при этом ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ является его СКЛОННОСТЬ К СПОНТАННОМУ САМООКИСЛЕНИЮ, которое может наблюдаться уже в первые сутки его хранения, вызывая затем нежелательные изменения органолептических характеристик мясопродуктов с его использованием. Добавление антиокислителей в мясо или мясопродукты в процессе их производства защищает от окисления не только жиры, но и оксимиоглобин, стабилизируя тем самым цветовые характеристики продукта.

 

Введение в фарш ДКВ приводит к существенному торможению окислительных процессов, что позволяет увеличивать срок годности мясных продуктов

в 2-3 раза и стабилизировать их качество в течение заявленного срока годности: