• Мясное производство
  • Молочное производство
  • Кондитерское производство
  • Рыбное производство

Камеди

КАМЕДИ (загустители пищевые)

        В течение длительного периода хранения из продукта испаряется влага, в результате чего ухудшаются потребительские свойства. Для предотвращения этих процессов компания «Аромаспайс» предлагает влагоудерживающие компоненты, камеди пищевые, загустители и гелеобразователи, добавки для сохранения вязкости продукта.

       Загустители в пищевой промышленности и гелеобразователи используются достаточно широко. Это вещества, которые даже в небольших количествах в рецептуре позволяют увеличить вязкость пищевых продуктов. Четко разделить загустители и гелеобразователи не всегда возможно, так как есть вещества, обладающие в разной степени как свойствами загустителей, так и свойствами гелеобразователей. Некоторые загустители при определенных условиях могут образовывать прочные гели.

Компания «Аромаспайс» предлагает следующие виды камедей и загустителей:

  • камедь рожкового дерева Е410,
  • гуаровая камедь Е412,
  • ксантановая камедь Е415,

      Загустители относятся к гидроколлоидам с сильным загущающим действием и различным уровнем стабилизирующей активности. Они позволяют улучшить и сохранить структуру пищевого продукта, получить продукты с нужной консистенцией. Наиболее высоким спросом среди пищевых гидроколлоидов для отраслей мясопереработки и производства молочных изделий пользуется гуаровая камедь Е412. Высокая растворимость, стабильность при замораживании и оттаивании, быстрая гидратация в холодной воде - эти свойства относят гуаровую камедь к незаменимому экономичному сырью. В сочетании с ксантановой камедью проявляет синергизм. Гуаровая камедь используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирующий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

Ксантановая камедь Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь используется для достижения следующих технологических эффектов в продуктах питания:

· для увеличения эластичности фарша;

· для получения пластичной структуры продукта;

· для уменьшения потери влаги в продуктах;

Камедь рожкового дерева Е 410 по химическому составу похожа на Е 412, гуаровую камедь. Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации. Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, при этом сохраняет вкус и аромат продуктов.

Камедь рожкового дерева применяется:

· в мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;

· в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;

· для производства плавленых сыров;

· для увеличения срока хранения продуктов.

Более подробную информацию о камедях и загустителях пищевых, а также особенностях применения  для той или иной промышленности вы можете получить перейдя в соответствующий подраздел.